И в русле семейного счастья
Дух единенья кипит.
Во славу единого дела
Они на Земле родились.

Профессия педагога – самая лучшая. Пусть говорят, что профессии разные, что есть профессии важнее, но: самая добрая, самая мудрая, самая первая профессия на земле – это профессия учителя. Профессия педагога особенная. Не каждый ребенок, выросший в семье учителя, стремится продолжить семейную династию. Эта работа такого рода, что о ней не забудешь, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома.

Жизненное кредо учительских семей – «Светить, любить, творить, зажигать. Не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, любить и уважать детей, находить свою изюминку в каждом деле».

Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности в обращении с будущими строителями нового мира. Именно этими словами хочется начать свой рассказ о наших учительских династиях.

Династия Филатовых

Основателем этой династии является Филатова Анастасия Михайловна (1900г.р.), которая была заведующей детских яслей при колхозе им.Ленина в селе Крапивное Шебекинского района. В это же время в яслях работала воспитателем ее невестка Филатова Мария Ульяновна, которой в 1955 году Анастасия Михайловна передала свое руководство.

(слева Анастасия Михайловна, справа Мария Ульяновна)

Филатова Мария Ульяновна (в девичестве Лаврова, 11.04.1920 г.р.) родилась в селе Крапивное Шебекинского района. После окончания в 1938 году семилетней школы вышла замуж. Вместе с мужем Филатовым Федором Андреевичем продолжили обучение на специализированных курсах, после которых Федор Андреевич получил профессию ветеринара, а Мария Ульяновна – воспитателя. В семье Филатовых было шестеро детей, три сына и три дочери. Все девочки пошли по стопам бабушки и мамы – стали педагогами.

Семинар заведующих и воспитателей детских садов и яслей

на базе дома отдыха «1 Мая» г. Шебекино, 1966 год.

(Мария Ульяновна, нижний ряд, седьмая слева)

Районный семинар работников дошкольных с\х учреждений

г. Шебекино, март 1968 год.

(Мария Ульяновна, верхний ряд, шестая слева)

Старшая дочь Филатова (Мироненко) Лидия Федоровна (1939 г.р.) после окончания Крапивенской школы по Комсомольской путевке уехала в г. Губкин, где вышла замуж и вместе с семьей переехала в с.Мокрушино Курской области. В 1961 году окончила Педагогические курсы Обоянского педучилища, и была назначена заведующей яслями-садом в с.Мокрушино. В 1973 году семья переехала в г. Полевской Свердловской области, где Лидия Федоровна работала воспитателем в детском доме г. Полевской.

Средняя дочь Филатова (Жихарева) Мария Федоровна, родилась в селе Крапивное Шебекинского района Белгородской области (10.01.1950 г.р.). По окончании восьми классов поступила в Валуйское педагогическое училище. Окончив училище в 1969 году, получила специальность «Учитель начальных классов». В августе этого же года уехала по распределению в Республику Дагестан. Здесь Мария Фёдоровна работала учителем русского языка, литературы и начальных классов. Дагестанские школьники её очень любили и называли «маленькая учительница».

Одновременно с 1969 по 1974 год Мария Фёдоровна обучалась в Белгородском государственном педагогическом институте им.М.С.Ольминского (ныне НИУ «БелГУ»).

Вернувшись из Дагестана в 1971 году, работала в родной Крапивенской школе учительницей русского языка и литературы. В 1979 году Мария Федоровна вышла замуж и переехала в Маслову Пристань, где продолжила свою деятельность в качестве учителя русского языка и литературы.

г. Дагестан, 1969 г.

В 1983 году Марии Фёдоровне присвоено звание «Старший учитель». В 1996 году она была награждена значком «Отличник народного просвещения». В 1999 году Указом Президента Российской Федерации Марии Фёдоровне присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». В 2004 году Постановлением Главы администрации Шебекинского района Мария Федоровна награждена почетным знаком «ЗА ЗАСЛУГИ».

С 1998 года является Ветераном Труда.

Нагрудный знак и удостоверение Заслуженного учителя

в овальном зале администрации Белгородской области

вручает Губернатор Евгений Савченко

Филатова (Бабухина) Наталья Фёдоровна (08.07.1951 г.р.), младшая дочь Филатовой Марии Ульяновны, окончила Валуйское педагогическое училище, работала воспитателем, затем возглавила Устинский детский сад г. Шебекино. Потом вместе со своей семьёй переехала жить в г. Екатеринбург, где не оставила свою профессию и до сих пор работает в одном из детских садов города.

Лагутина (Мироненко) Светлана Алексеевна (05.08.1963 г.р.), внучка Филатовой Марии Ульяновны, родилась в селе Мокрушино Суджанского района Курской области. В 1972 году семья Мироненко переехала в город Полевской Свердловской области.

После окончания восьми классов средней школы №8 города Полевской Светлана Алексеевна поступила в Белгородское педагогическое училище. Сомнений в выборе профессии у нее не было. С самого раннего детства Светлана Алексеевна наблюдала за работой своей мамы Мироненко Лидии Федоровны, работающей заведующей Мокрушанских яслей-сада, воспитателем Полевского детского дома. Заботу о детях и воспитание нравственности и положительных качеств у детей она переняла у сестер своей мамы: Филатовой Марии Федоровны и Бабухиной Натальи Федоровны, заведующей Устинского детского сада (в настоящее время воспитателя детского сада в г. Свердловск).

Окончив училище в 1982 году, получив специальность «Воспитатель детского сада», поступила на работу в Масловопристанские ясли-сад птицефабрики им. Ватутина. С 1999 года работала в должности старшего воспитателя «Детского сада №2 п. Маслова Пристань». В 2006 году назначена заведующей «Детского сада №3 п. Маслова Пристань». В 2006 году награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. За время руководства Светланы Алексеевны с 2006 года по настоящее время детский сад повысил свой статус: «Детский сад общеразвивающего вида», повысился профессиональный уровень педагогов. В 2010 году Светлана Алексеевна окончила Белгородский государственный педагогический университет.

Цыганкова (Филатова) Елена Николаевна (16.04.1973 г.р., внучка Филатовой Марии Ульяновны) родилась в с.Крапивное Шебекинского района Белгородской области. В 1978 году вместе со своими родителями переехала на постоянное место жительства в Маслова Пристань. Здесь с 1980 по 1988 год обучалась в Масловопристанской средней общеобразовательной школе. В 2005 году поступила в Белгородский государственный национальный исследовательский университет на социально-теологический факультет, специальность «Социальная работа». С 2007 года по настоящее время работает в должности социального педагога. Елена Николаевна в 2011 году стала лауреатом 2 степени областного конкурса «Социальный педагог Белгородчины – 2011». В 2017 году окончила магистратуру факультета Начального, дошкольного и специального образования. С 2014 года является внештатным сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Шебекинского района по Белгородской области.

Цыганкова Е.Н. за время работы в должности социального педагога проявила себя как грамотный и инициативный сотрудник. Елена Николаевна отлично владеет методикой и навыками работы с несовершеннолетними. В своей работе руководствуется нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность социальной службы.

Имеет грамоты НИУ БелГУ за активно участие в международных и всероссийских научно-исследовательских конференциях и научно-исследовательской работе университета, участие в межнациональном конкурсе социально-значимых проектов. Елена Николаевна принимает участие во Всероссийских и международных научно-практических конференциях департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области

Андреева (Жихарева) Наталья Анатольевна (16.11.1981 г.р., внучка Филатовой Марии Ульяновны), младшая дочь Жихаревой Марии Фёдоровны, родилась в п. Маслова Пристань Шебекинского района Белгородской области. После окончания Масловопристанской школы (с серебряной медалью), поступила на филологический факультет БелГУ. После окончания в 2003 году университета Наталья Анатольевна принята на работу социальным педагогом и учителем русского языка. С 2010 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Масловопристанская СОШ». В феврале 2019 года назначена на должность директора МБОУ «Масловопристанская СОШ».

Лагутин Юрий Юрьевич (24.04.1981 г.р., правнук Филатовой Марии Ульяновны, старший сын Лагутиной Светланы Алексеевны), родился в п. Маслова Пристань Шебекинского района Белгородской области. В 2018 году окончил историко-филологический факультет НИУ БелГУ по специальности «Учитель истории». Работает учителем истории и обществознания в МБОУ «Масловопристанская СОШ».

Цыганкова Галина Александровна (27.04.1995 г.р., правнучка Филатовой Марии Ульяновны, дочь Цыганковой Елены Николаевны). Галина Александровна успешно окончила в 2013 году Масловопристанскую школу, имея множество районных и областных грамот за победы в творческих конкурсах, в связи чем была награждена начальником управления образования администрации Шебекинского района Г. Шаповаловой сертификатом муниципального банка одарённых детей и Благодарностью Главы администрации Шебекинского района А.Калашникова.

В 2018 году окончила факультет дошкольного начального и специального образования НИУ БелГУ по направлению подготовки «Начальное образование и информатика». В настоящее время является студенткой магистратуры факультета дошкольного начального и специального образования по направлению подготовки «Теория и методика начального языкового образования». В настоящее время работает учителем в МБОУ «Масловопристанская СОШ».

В период обучения в Белгородском государственном университете Галина принимала участие в вузовской олимпиаде «Знатоки естествознания», где заняла 2 почётное место. Активно участвовала в круглом столе «Береги природу!», стала победителем конкурса «Я, книга, библиотека!», награждена дипломом музея истории НИУ БелГУ за 2 место фотоконкурса «Моя семья в истории Великой Отечественной войны. Является победителем в молодёжном конкурсе социальных видеороликов «Угол зрения». Заняла 1 место в муниципальном этапе экологической акции «Живи, Земля» в номинации «Весна без огня» конкурса на лучшее освещение мероприятий в СМИ.

Принимает активное участие в научно-практических конференциях различного уровня, проводимых на базе НИУ БелГУ: Международной научно-практической конференции, посвящённое 70-летию Российской академии образования и 125-летию А.С. Макаренко; в V и VI Международных научно-практических конференциях «Социальная работа в современной России: взаимодействие науки, образования и практики»; во Всероссийской конференции с международным участием «Воспитание и развитие растущего человека: итоги прошлого и проблемы настоящего»; в региональной научно-практической конференции «Реализация ФГОС в предметной области «Технология»: методические основы и инновационная практика»; принимала участие в заочных педагогических чтениях «Проблемы социализации и воспитания в современных условиях».

Герасимова Екатерина Геннадьевна (03.10.1995 г.р., правнучка Филатовой Марии Ульяновны, внучка Жихаревой Марии Фёдоровны), родилась в п. Маслова Пристань. В 2013 году успешно окончила Масловопристанскую школу. Решила пойти по стопам своей бабушки Жихаревой Марии Фёдоровны – стать учителем русского языка и литературы. В 2018 году окончила историко-филологический факультет НИУ БелГУ. В настоящее время работает учителем в школе п.Дубовое.

Говоря о династии учителей, которые через всю жизнь пронесли доброту сердец и свет образования детям можно увидеть, как они любят свою работу и воспитывают любовь к учительской профессии в своих детях – ведь только так можно продолжить династию. Каждый представитель династии педагогов – по-своему уникальный человек и талантливый учитель. И для них самая лучшая награда – это память и уважение учеников.