Главная
Язык и культура региона как составляющие образовательного пространства
- Подробности
- Обновлено 25.05.2017 07:25
- Автор: Стебунова К.К., доцент кафедры ТПиМНОиИЗО
Конференция проходила с 18 по 20 мая 2017 года на базе Педагогического института НИУ «БелГУ». Организаторы этого масштабного научного мероприятия – историко-филологический факультет и факультет дошкольного, начального и специального образования НИУ «БелГУ», а также кафедра филологического образования Белгородского института развития образования.
Пленарное заседание открылось вступительным словом ректора Белгородского института развития образования Т.В. Балабановой, поприветствовавшей участников и гостей из Москвы, Ростова, Курска, Кемерова, Донецка, а также Казахстана, и заместителя директора по научной работе и международной деятельности Педагогического института НИУ «БелГУ» И.Т. Шатохина, подчеркнувшего значимость мероприятия. Декан историко-филологического факультета А.И. Папков и декан факультета дошкольного, начального и специального образования В.В. Демичева отметили глобальную взаимосвязь языка и культуры и пожелали удачи участникам конференции.
Стартовало пленарное заседание с доклада заведующего кафедрой филологии, доктора филологических наук, профессора Веры Константиновны Харченко «Регионоведческая компонента в структуре языковой личности». Вера Константиновна говорила о том, что важной задачей современности является поддержание и развитие региональной культуры, чтобы передать молодому поколению знания о предках, создавать корпоративные связи, продвигать исследовательскую деятельность. С малых лет необходимо поддерживать детей, которые интересуются языком, пробуют себя в роли поэтов и исследователей, поскольку этот феномен является не столько литературным, сколько именно культурным.
О лексической неоднородности речи белгородцев рассказала проф. Светлана Алексеевна Кошарная в докладе «Лексика белгородских говоров как объект лингвокультурологического описания». Исследование посвящено такой разновидности языка, как региолект, где, например, встречается ряд архаичной лексики, не употребляющейся в современном русском языке. Неоднородность и разнообразие лексики белгородских говоров, вызванное этническими и культурными факторами, требует создания специального словаря.
В видеообращении из Елецкого государственного университета проф. Валентина Александровна Чибухашвили выступила с докладом «Этнопедагогическая направленность языкового образования», где отметила необходимость целенаправленной работы по формированию национально-культурного самосознания младших школьников на уроках русского языка.
Пленарное заседание продолжилось выступлением Веры Владимировны Демичевой, которая рассмотрела антропонимы как форму отражения культурной осведомленности жителей региона. Полина Ивановна Вермишова (МГУ путей сообщения им. Императора Николая II) в докладе «Современные эргонимы как отражение унификации языкового пространства» проанализировала особенности функционирования белгородских коммерческих названий предприятий Белгорода, отметив утрату их языковой и региональной уникальности в связи с многочисленным использованием заимствований из иностранных языков.
Рассуждала о сопряжении культуры и языка в анализе художественных текстов проф. Галина Михайловна Шипицына. Исследователь озабочена проблемами сохранения для потомков творчества русских писателей, понимания семантики слов, в них употребленных, особенно семантических архаизмов: учитель должен тщательно готовиться к работе над семантикой слов на уроках.
Завершил пленарные выступления доц. Владимир Владимирович Чистов (Казахстан), который познакомил слушателей с этнической спецификой любовной лирики средневекового Востока и с этнической спецификой менталитета персов и таджиков к представительницам прекрасного пола.
Обсуждение поднятых проблем продолжилось в формате восьми секционных заседаний, круглого стола и мастер-классов ведущих учёных НИУ «БелГУ» проф. Н.Ф. Алефиренко, проф. С.А. Кошарной, проф. И.И. Чумак-Жунь, а также профессора Московского государственного областного университета Е.С. Антонова.
По итогам международной научно-практической конференции выпущен сборник трудов.
Доц. К.К. Стебунова
Марина Шатохина, гр. 02021401