Главная

Изучаем региональный народный костюм

Обучающиеся провели увлекательные 3 часа, погрузившись в историю народного костюма Белгородчины.


Вначале экскурсовод - Якубенко Лариса Валентиновна - рассказала о том, что было раньше на территории Белгородской области, как осуществлялось заселение территории переселенцами из разных уголков страны, и, соответственно, как в последующем в каждом районе появилась своя культура, свои ценности, традиции и обычаи. После этого студенты познакомились с уникальной коллекцией традиционного женского крестьянского костюма, одной из богатых в Черноземье.


На территории нашего края были разные типы традиционного женского костюма: сарафанный, понёвный и юбочный комплексы. Этнографы условно делят Белгородскую область на три региона: Белгородско-Воронежский, Белгородско-Курский и Белгородско-Оскольский, в каждом из которых имелся своеобразный и неповторимый женский народный костюм.


В ходе экскурсии студенты узнали, что каждое событие жизни русской женщины: переход из детства в девичество, замужество, рождение первенца, иногда даже брак младшей сестры, потеря одного или обоих родителей, переход в старшую возрастную категорию – отражалось либо в костюме целиком, либо в его деталях.

Лариса Валентиновна продемонстрировала десятки предметов одежды (рубахи, сарафаны, поневы, юбки, завески, пояса и т.п.) людей, живших в разных уголках Белгородского края. Каждая представленная вещь была уникальна и не похожа на другие.


Особое внимание студентов привлекла экспозиция, посвященная свадебным обрядам. Свадьба – очень важный и знаменательный день в жизни каждого человека, поэтому она требует долгой и тщательной подготовки с соблюдением всех традиций и обрядов. Свадебный процесс включал в себя: сватовство, благословение, выкуп, девичник, 2 дня свадьбы, венчание, привоз приданого, и т.д. – все эти события требовали разных праздничных нарядов, которые девушка должна была себе подготовить.


Отдельные эспозиции музея посвящены обряду крещения, различным праздникам; процессу изготовления нитей, ткани, лаптей и т.д.

Также очень интересна и познавательна экспозиция, где представлены разные виды женских головных уборов, которые раньше носили на Белгородской земле: бархатник, сорока, повойник, чепец, златоглав, платки; а также разнообразные украшения: височные (пушки, махры, косицы, песики), ушные (серьги), шейные (бусы, нашейники, прутики), нагрудные (монисто, грибатка, хрёст, гайтан), наспинные (косник, назадник, гарус, заплечье), поясные, наручные (брыжи, наручники, манжеты).

Помимо основной экскурсии, посвященной народному костюму Белгородчины, студентам удалось посетить с экспозицию «Платье красно – за реку видно» - выставка традиционного костюма южных губерний России конца XIX – середины ХХ века из фондов музея-заповедника «Куликово поле». Была возможность сравнить народные костюмы разных регионов.


Экскурсия в музей народной культуры была очень познавательной как в личностном плане для расширения кругозора, так и в профессиональном, что позволит студентам в дальнейшем использовать полученные знания в своей педагогической деятельности.

Дарья Бойцова, Анастасия Удовиченко, группа 02022001

Дополнительная информация