Главная

К вопросу о вакцинации от COVID-19

Профессор Л.К. Бусловская рассказала присутствующим о способах защиты от инфекционных заболеваний, отметив, что самым эффективным из них является вакцинация. В декабре 2020 года эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Мо мнению экспертов, проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. 

В обсуждении вопросов, связанных с распространением инфекции и мерами борьбы с ней, приняли участие преподаватели кафедры (доц. Ковтуненко А.Ю., проф. Черкасов В.А., доц. Яковлева Т.В., доц. Демичева В.В., доц. Еременко О.И., доц., Рыжкова Ю.П., доц. Ильенко Н.М., доц. Ильинская И.П., доц. Тарасова А.П., доц. Иващенко Е.В., доц. Рождественская Р.Л., доц. Даниленко А.П., доц. Петрова С.В.).

Людмила Константиновна рассказала о том, что в первую очередь прививают работников медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.

Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно - лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.

Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими. 

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни. 

Также проф. Л.К. Бусловская, проф. В.А. Черкасов, доц. А.Ю. Ковтуненко поделились с присутствующими своим опытом вакцинации. Людмила Константиновна обратила внимание на то, что любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому для защиты других людей правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук. 

 

Дополнительная информация