О студенческом совете

Руководящим органом студенческого самоуправления является студенческий совет. В состав студенческого совета входят ответственные за культурно-досуговую, научную и учебную деятельность, информационную, волонтёрскую, профсоюзную, трудовую, физкультурно-оздоровительную деятельность, а также ответственный за связь с общеобразовательными, культурно-просветительскими и социальными учреждениями. Возглавляет работу актива председатель студенческого совета, который согласовывает деятельность студенческого самоуправления с деятельностью председателя профсоюзного бюро факультета. Студенческое самоуправление, представленное Студенческим советом, действует на факультете дошкольного, начального и специального образования в целях защиты прав, реализации интересов, развития творческого потенциала студентов, активизации студенческой жизни, более четкой организации учебно-воспитательного процесса, координации совместных действий со структурами НИУ «БелГУ».

Основными принципами функционирования студенческого самоуправления на факультете являются следующие:

1. Принцип объединения. Студенческий совет - это добровольное объединение студентов факультета различных профессиональных профилей с целью совместного решения вопросов по повышению качества студенческой жизни. Объединение даёт им право принимать участие в управлении студенческой жизнью факультета и использовать возможности студенческого самоуправления для самореализации и развития.

2. Принцип добровольности. Студенты добровольно определяют степень своего участия.

3. Принцип государственности. Студенческий совет осуществляет свою деятельность в соответствии с государственной молодёжной политикой России.

4. Принцип фокуса внимания. Фокусом внимания Студенческого совета является развитие личности студента и студенческой жизни внутри факультета и вуза.

5. Принцип системности. Студенческий совет строит свою деятельность на системной основе. Системный подход к реализации государственной молодёжной политики рассматривает студенческое самоуправление как инструмент реализации воспитательной функции вуза.

6. Принцип выборности. Руководящие органы Студенческого совета формируются на выборной основе.

7. Принцип представительства. Студенты, избранные в руководящие органы Студенческого совета, выполняют свои функции, действуя от имени, по поручению и в интересах студентов факультета.

8. Принцип автономности. Студенческий совет самостоятельно определяет порядок своего функционирования и не зависит в своих решениях от администрации факультета, государственных органов и иных лиц.

9. Принцип корпоративности. Студенческий совет является частью корпоративной культуры факультета, в частности, и Педагогического института, вуза, в целом, и не может существовать вне факультета и вуза. Студенческое самоуправление неразрывно связано с историей, ценностями, традициями факультета и вуза.

10. Принцип партнёрства. Стратегические основы взаимодействия Студенческого совета и администрации факультета носят партнёрский характер и закладываются в Уставе студенческого самоуправления. Детально взаимоотношения сторон определяются в Соглашении, заключаемом между Студенческим советом и администрацией факультета.

11. Принцип эксклюзивности. Студенческий совет обладает эксклюзивным правом на реализацию воспитательной функции факультета и управление студенческой жизнью по всем направлениям, дополняющим деятельность администрации в этой сфере.

12. Принцип ресурсного обеспечения. Студенческий совет для осуществления своей уставной деятельности использует организационные, материальные, интеллектуальные, информационные и иные ресурсы факультета в соответствии с Соглашением между Студенческим советом и факультетом.

13. Принцип обучения. Студенческое самоуправление нуждается в методической и консультационной поддержке, особенно на этапе формирования. Для этого может быть создано специальное подразделение. Основной функцией такого подразделения является обучение Актива студенческого самоуправления знаниям, умениям и навыкам организационных коммуникаций и управления. На данное подразделение могут накладываться дополнительные функции по оказанию содействия Студенческому совету

14. Принцип развития. По мере становления организационной культуры, накопления опыта и традиций Студенческий совет может в установленном порядке приобрести права и принять на себя обязанности выносить решения по ключевым вопросам студенческой жизни. 

Информация предоставлена зам. декана по СВР доц. Н.М. Ильенко 01.04.2017 г.