О кафедре психологии

 

История кафедры психологии 

 

Кафедра психологии была образована в 1979 году. Она выделилась в самостоятельную кафедру из кафедры педагогики и психологии. В ее составе было 5 преподавателей психологии. На должность заведующей кафедрой была назначена Анкудинова Н.Е.. Под руководством Анкудиновой Н.Е. с 1989 г. начали работать курсы по подготовке школьных психологов. Выпускники курсов 1990 г. были первыми психологами в школах Белгородской области.

В этот период на кафедре психологии интенсивно разрабатывались и вводились в учебный процесс спецкурсы, спецсеминары, направленные на повышение психологической компетентности будущего учителя: "Психодиагностика личности" (Анкудинова Н.Е., Резниченко М.А.), "Психопатология детского развития" (Вейнгольд И.В.), “Психология общения” (Селезнева М.В.) и др.

На кафедре шла перестройка психологического образования будущего учителя от преподавания предметов – общая, возрастная и педагогическая психология к преподаванию по проблемам. Эта работа была начата еще в 1986 г. совместно с лабораторией проблем подготовки учителя НИИ ОП АНН СССР.

В 1991г. на должность заведующей кафедрой психологии была назначена Резниченко М.А., кандидат психологических наук, доцент. Традиции кафедры психологии, заложенные раннее, сохранялись и укреплялись.

В 2000г. на должность заведующего кафедрой был назначен доктор философских наук, профессор Поддубный Николай Васильевич. Под его руководством стратегия кафедры была направлена в русло синергетической научной парадигмы. Активизировалась научная деятельность преподавателей. К 2007г. защищенность сотрудников составила 70%. К сотрудничеству были привлечены научные кадры других вузов и научных учреждений. Среди них такие известные ученые как: доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАН  Петренко В.Ф. - российский психолог, известный в России и за рубежом специалист в области общей психологии и экспериментальной психосемантики; кандидат психологических наук, доктор философских наук, профессор Назаретян А.П. - российский специалист по политической психологии, культурной антропологии и методологии междисциплинарного синтеза, главный научный сотрудник, руководитель Центра Мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории».

В 2007г. кафедру психологии возглавила кандидат психологических наук, доцент Гребнева В.В. Являясь ученицей Николая Васильевича Поддубного, Валентина Викторовна продолжает развивать традиции деятельности кафедры, основывающиеся на системно-синергетическом научном подходе, в т. ч. в проекции психологии образования. Сохраняется научное сотрудничество с известными учеными. По решению кафедры в 2013г. создается научная лаборатория «Политической психологии», возглавляемая Виктором Федоровичем Петренко. На кафедре ведется активная работа по направлению прикладной психологии в образовании. В 2014г. под руководством Валентины Викторовны создается учебно-научная лаборатория «Прикладной психологии в дошкольном, начальном и специальном образовании», в рамках которой ведутся исследования в прикладных сферах психологии: адаптации участников образовательного процесса; психо-профилактики дидактогений, безопасности образовательной среды и т.п.

Профессорско-преподавательский состав: 12 высококвалифицированных специалистов со стажем работы в области педагогической и социальной психологии от 5 до 35 лет. Среди них: 1 доктор наук; 10 кандидатов психологических наук.